Cáceres, capital gastronómica 2015: Saboréala con los 5 sentidos

Este año Cáceres es una de ciudades que lo reune todo, arte, historia y gastronomía. El 2015 Cáceres te espera para sumergirte en un mundo de sensaciones.

¿QUE ES EL TITULO DE CAPITAL ESPAÑOLA DE GASTRONOMÍA?


Este título, que cada año se otorga a una capital diferente, tiene como objetivo promover la gastronomía como una parte esencial de la cultura y el arte de España. Promovido por Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), es un título que se luce con orgullo y que muestra lo mejor de la cultura, el patrimonio y las costumbres de la ciudad elegida.


Cada año se nomina a una ciudad otorgándole el título de Capital Española de la Gastronomía que lo lucirá orgullosa durante el año natural, desde el 1 de enero al 31 de diciembre.


CÁCERES

jamon-extremadura.jpg


Con los fogones a pleno rendimiento Cáceres es ya la Capital Española de la Gastronomía después de ser elegida en octubre frente al resto de candidatos que se presentaron para tan importante título. Sucediendo a Vitoria- Gasteiz, que fue la capital gastronómica del 2014, Cáceres, sus productos y su historia se preparan para darse a conocer al mundo con buen gusto, repleta de sabores, colores y tradiciones. Aprovecha este año para adentrarte en una ciudad que lo tiene todo. 


PRIMERA TOMA DE CONTACTO EN LA CIUDAD


Cuando uno llega a la capital gastronómica del 2015 tiene muchas cosas que hacer por delante, por supuesto que pasear por las calles, conocer los monumentos o degustar su rica gastronomía pero antes de todo esto hay que dirigirse a la oficina Técnica de la Capitalidad, la encargada de dar información, organizar y gestionar el evento tanto de cara a los ciudadanos como a los empresarios participantes. Para poder visitar esta oficina habrá que ir en el horario de atención al público de 10 a 14 horas y de 16.30 a 19.30 cualquier día de la semana. 


PROGRAMA DE ACTIVIDADES


vino-queso.jpg

La ciudad quiere dar lo mejor de sí, por eso además de dar a conocer sus Denominaciones De Origen Protegidas como el jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura, los quesos Torta del Casar e Ibores, el aceite Gata-Hurdes, el exquisito pimentón de la Vera, la deliciosa cereza del Jerte, la miel Villuercas-Inores y el vino de la Ribera del Guadiana quiere organizar actos que den enseñen más de su cultura y su territorio.


Durante este año además de degustar platos exquisitos como carrilladas de cerdo con pimentón, migas extremeñas o cordero también se podrá adentrar en la cultura, en los alimentos y productos y en sus costumbres relacionadas con la gastronomía.


Cáceres a su vez ofrece la posibilidad de adentrarse en paisajes ganaderos, cría de la ganadería, el arte de los artesanos, la selección y el cuidado de las materias primas, los métodos tradicionales de cultivo. Uno podrá sentirse como un auténtico pastor por un día en las comarcas cacereñas, recoger las típicas cerezas del Jerte o hacer catas en alguna bodega de la provincia.


Las rutas por la ciudad también estarán muy presentes en la capital y las rutas gastronómicas que enseñan más acerca de la gastronomía de Cáceres serán casi un requisito indispensable a la hora de descubrir Cáceres. Vinos, tapas, dulces…todo al alcance de un selecto paladar. Para ello la ciudad junto con los restaurantes y taperías han dispuesto una serie de bonos que unen menús gastronómicos, tapas y buen gusto con bonos de 100 euros en los diferentes restaurantes de la ciudad.


Los hosteleros crearán propuestas para dar a conocer alimentos cacereños de temporada y de las diferentes regiones de la provincia

cordero-asado.jpg


Entrar en el libro de los record Guinness también está en el próximo objetivo que quiere ganarse la ciudad, así que hacer el bocadillo más grande del mundo será su prioridad.


ALGUNOS LUGARES QUE NO HAY QUE PERDERSE


Aprovechando que Cáceres es Ciudad Patrimonio de la Humanidad disfruta de su cultura y su arte no debe faltar en el cuaderno de viaje de cualquier visitante de la capital española gastronómica 2015.Pasea por su Plaza Mayor rodeada de historia, adentrarte en sus palacios como el Palacio de las Cigüeñas o el de Carvajal, las iglesias o la judería de Cáceres, dentro de su casco histórico.Sumérgete en esta ciudad que se abre al mundo de la mano de su materia prima, sus fogones y sus chefs.

 

Casas y apartamentos en Cáceres